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Sara.


Mapa: Ubicación · Provincia Sara. Contenido: Soy Santa Cruz Bolivia.



Situación: Se ubica en la región norte occidental del departamento.
Límites:
- Al Norte con la provincia Obispo Santistevan.
- Al Sur con la provincia Andrés Ibáñez.
- Al Este con las provincias Obispo Santistevan e Ignacio Warnes.
- Al Oeste con la provincia Ichilo.
Creación: Ley del 25 de septiembre de 1883.
- Presidencia: Narciso Campero Leyes.
Superficie: 6.886 km2. (1,86% de superficie total del departamento).
Altura: 289 m.s.n.m.
Temperatura Media: 24,50 grados C.
Precipitación Pluvial Media: 1.535,50 mm.
Población: 43.171 habitantes (INE 2012).
Densidad Poblacional: 5,48 habitantes por km2.
Capital Provincial: Portachuelo.



Capital: Portachuelo.

1era. Sección Municipal:
Capital: Portachuelo.
Cantones: Portachuelo, San Ignacio.

2da. Sección Municipal:
Capital: Santa Rosa (... del Sara).
Cantones: Santa Rosa (... del Sara), Palometas.

3era. Sección Municipal:
Capital: Colpa Bélgica.
Cantones: Colpa Bélgica.



La provincia Sara posee gran variedad natural de flora y fauna, aunada a la riqueza mineral de su suelo. Como muestra están las poblaciones de Caranda y Colpa, yacimientos hidrocarburíferos, de importancia histórica en la economía del Departamento de Santa Cruz.

Por su territorio corren varios ríos que dotan al paisaje de por sí pintoresco, de un atractivo adicional por sus puertos fluviales como Cuatro Ojos y Loma Alta. Los ríos Palometas, Palometillas y Guendá son espacios de sosiego y frescura permanente.

Fiestas y ferias con motivo de las cosechas estacionales adornan el calendario de festejos en el que los juegos populares ponen a prueba el ingenio y destreza de los participantes.

Aquí también se mantienen celosamente conservadas las viejas costumbres del criollo de los llanos.



Portachuelo.

El potencial de Portachuelo está en la actividad agropecuaria, sobre todo en la producción de arroz, que representa el primer producto de la canasta familiar, ocupando el mayor número de mano de obra y generando un gran movimiento económico. Los excedentes, en grandes volúmenes, son comercializados en el interior del país y son exportados. Le siguen en producción los cultivos de caña de azúcar, soya, maíz y yuca.

La ganadería es otro rubro importante; la producción porcina se comercializa en las ciudades de Santa Cruz de la Sierra y Cochabamba. Existen además, una veintena de granjas avícolas, algunas con producción de huevo. Otro rubro que se practica es la apicultura, cuyos productores están asociados, contando con alrededor de medio centenar de asociados, que mantienen unas 900 colmenas.

Hay suficientes recursos maderables, aunque la producción forestal se explota en pequeña escala. La fruticultura es destinada al consumo interno. En el campo de la artesanía se fabrican objetos de cerámica y tallados en cuero y madera, que se comercializan en las ciudades.

Actualmente existen proyectos enfocados a incrementar y diversificar la producción primaria con la consolidación de cultivos tradicionales, plantaciones perennes e introducción de nuevos cultivos, plantaciones forestales y producción pecuaria diversificada. La apicultura es otra de las alternativas para impulsar el desarrollo de la región.

Santa Rosa del Sara.

La principal actividad económica es la agrícola, las tierras son aptas para la producción pecuaria y forestal. Los principales cultivos son el arroz, maíz, soya, frejol, yuca y plátano, destinados principalmente al consumo interno; los excedentes de arroz son comercializados. La actividad pecuaria se enfoca en la cría de ganado bovino, aves de corral, cerdos, ovinos y caprinos. La ganadería menor está destinada al consumo doméstico.

Por la existencia de recursos forestales, la población se dedica al trabajo en aserraderos y carpinterías. Diversas especies de árboles maderables proveen de materia prima para la construcción. La reserva forestal El Choré facilita el desarrollo de una variada flora y fauna.

Se cuenta con un Plan de Uso del Suelo (PLUS) y uno de ordenamiento territorial (Norte de Santa Rosa). Existen propuestas para implementar sistemas de producción sostenibles (manejo de bosques, sistemas silvopastoriles y agrosilvopastoriles).

El municipio tiene un potencial hidrocarburífero, especialmente de gas natural, que puede aprovecharse en sistemas renovables, tales como el biogás, y la energía eólica, hídrica y solar. El potencial pecuario es notable, sobre todo para la producción de leche y queso; en este sentido, existen proyectos orientados al incremento de la producción y la construcción de lecherías. En la agropecuaria es destacable el potencial en el cultivo de arroz. Los recursos hídricos son abundantes; se cuenta con muchas corrientes de agua subterránea de poca profundidad.


Fuente. Libro: Santa Cruz. Linda Tierra. Geografía y Vida. Año: 2000. Autor: Eduardo Domínguez Martilotti. Labor Didáctica, Publicaciones Educativas. / Libro: Bitácora Cruceña. Guía Turística, Santa Cruz y sus Provincias. Año: 2003. Autor: Juan Francisco Gonzales Urgel, Paz Padilla Osinaga. Editora Exclusiva.


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